選單

所有重要營養素

寶寶出生的頭幾個月,母乳是所有重要營養素的來源,可幫助寶寶健康成長,所以媽媽也要均衡攝取健康的飲食。 為了寶寶著想,媽媽每週都應至少攝取一次新鮮的水果、蔬菜、全麥與魚類,這樣寶寶才能獲得維他命、礦物質、微量元素與重要的脂肪酸。

若是只喝母乳的寶寶,應另外補充維他命D與氟。

維他命D攝取不足會防礙寶寶骨骼對鈣的吸收,甚至會導致日後的健康問題。 歐洲國家的冬季陽光較少,且就算在夏季,皮膚科醫師亦建議不要長時間在陽光下曝曬,所以頭一年寶寶應每天攝取維他命D。

同樣,專家亦建議補充氟,以降低蛀牙的風險。

LCP(Omega-3 & 6)

LCP 脂肪酸(又稱 LC-PUFA)即為長鏈多元不飽和脂肪酸,對腦部、神經系統與視力的發展至關緊要。對寶寶健康發展最重要的 LCP 脂肪酸包括AA以及DHA;母乳中皆富含此二脂肪酸。

Omega-3 對寶寶的神經發展來說很重要,因為出生的頭二年,腦部會以極快的速度發展成熟,所以定期吸收 Omega-3 脂肪酸十分重要:寶寶每日攝取的能量中,應有 0.5% 是來自於 Omega-3 脂肪酸。

母體原生乳酸菌

母乳富含各種乳酸菌,可幫助喝母乳的寶寶發展出健康的腸道菌群。媽媽可透過母乳將具保護作用的乳酸菌傳給寶寶。母乳中具保護作用的天然菌群會進入寶寶的腸道中,避免有害的不良菌群在寶寶的腸道中滋生;因此,喝母乳的寶寶可發展出一道特殊的保護罩,因為 70% 的免疫系統都是來自於腸道。

母乳膳食纖維

母乳膳食纖維 (母乳寡糖)是具保護作用之乳酸菌的營養來源,所以也是腸道菌群的小幫手。

其他母乳中具保護作用與營養價值的成份

寶寶可從母乳中獲得其他具保護作用與營養價值的成份,對寶寶的健康發展多有助益。 <br/>舉例來說:

  • 抗體(又稱免疫球蛋白)或溶菌酶(lysozymes):可直接打擊細菌
  • 抗氧化劑(Antioxidants)及各種前驅物質(messenger substances):可幫助對抗感染
  • 乳鐵蛋白(Lactoferrin):幫助人體吸收鐵質,亦可有效對抗細菌
  • 目前仍無法得知母乳所含成份的所有作用
  • 還有許多成份尚未研究