副食品產品搜尋



過敏風險


更多產品搜尋

寶寶哭鬧

寶寶哭了怎麼辦

哭鬧與親密感

寶寶一哭,您的第一個反應就是抱抱寶寶或是坐到旁邊安撫寶寶。您的直覺沒錯,因為寶寶會哭表示他們感到不舒服;如果寶寶哭了,他得確認您在他的身邊。

寶寶哭了怎麼辦?

  • 如果寶寶餓了,抱抱他可撐不了太久。如果他兩小時前才吃過,可試著哺乳或泡奶粉餵他;但如果他一小時前才吃過,那麼可能就不是因為肚子餓,與其抱抱他,不如再幫他拍拍,讓他打嗝,到下一餐前讓他好好休息。我們建議這麼做是因為如果兩餐之間的間隔太短,寶寶的胃還忙著消化上一餐,萬一急著餵他喝奶,可能會讓他哭得更大聲!
  • 脹氣也有可能是寶寶哭的原因,只要寶寶吃飽後沒有好好打嗝,或者肚子裡有空氣就會產生脹氣,這個時候您就要小心地抱起寶寶,再幫他拍拍、打嗝。有時候抱著寶寶輕輕地搖一搖,或者在他的肚子上輕柔地順時針按摩,都能幫助寶寶將腸胃裡多餘的空氣排出。腸道內健康的乳酸菌以及腸道菌群都能有效避免脹氣發生,在此提供更多的相關資訊。
</